糖化って?

糖化って何のこと?

 

 

体内で不要な糖とタンパク質が結びついて

「AGEs(糖化最終生成物)」という老化物質

を生成してしまう作用らしい…

 

結果、どうなるかというと

血管に溜まれば動脈硬化の原因に、

肌に蓄積されればしわやたるみに、

骨に溜まれば骨粗しょう症の原因に、

なってしまうらしい…

 

糖化を引き起こす代表的な糖は

 

ブドウ糖」と「果糖」

 

ブドウ糖の元は砂糖と炭水化物

血中に入るとインスリンによって体内の細胞に送られ、

脳や筋肉を動かすなどさまざまな生命活動のエ

ネルギー源になる

摂り過ぎて余ったブドウ糖は、タンパク質や脂

肪と結びついて

悪玉の老化物質に化けてしまう

 

一方、「果糖」は、

食事や清涼飲料水から摂ると、

そのまま腸から吸収され、

血液中から細胞内に入っていく

果糖はブドウ糖のようにインスリンが関わるこ

とはないが、

ブドウ糖の10倍以上の速さでタンパク質や脂肪

を糖化させて老化物質を量産してしまうそう

 

これが糖化の結果です

 

えっ、じゃあ果糖が含まれた果物を食べても老

化するの?!と、思うかもしれないけど

果物の果糖含有量はそれほど多くなく、

食物繊維なども豊富に含まれているので、

適量をゆっくり食べる分には問題ないらしい

 

 

 

糖質をたくさん摂るとどうなるか

 

何かわかった気がしません?