糖質オフ料理とは
糖質オフ料理とは何でしょう?
そもそも糖質とは、炭水化物から食物繊維を引いたものを言います。甘いお菓子はもちろん、ご飯、パン、芋類、パスタ、うどん、蕎麦など、主に主食として食べられているものに多く含まれています。
その糖質を控えて作る料理のことを言います。
昨夜も、夕飯にマグロの山かけを作りました。
マグロはタンパク質たっぷり、山芋は芋類の中でもサツマイモ100g中30.32g、ジャガイモ100g中16.3gに対して100g中12.9gと糖質が控えめです。
糖質を控えると良いことがあります。その一つは、肥満ホルモンと言われているインスリンの分泌を抑えることができます。すると、体内のブドウ糖が不足して脂肪を分解しエネルギー源にするのです。
脂肪を燃焼して、太りにくくなるということですね!
昨夜も美味しくいただきました。